not the end

盖迅,大学背景架空。

这么多真要写起来肯定会坑,我太了解自己了……所以我们放个(被我搞得乱七八糟的)大纲就算灭文了吧(


故事的开头特别朴素,两位主人公第一次见面是在社团招新的时候。

李迅是校团委下面一个学生组织的干事,虽然有虚空传媒这种唬人的名字,但平时也就发发杂志印印小报。因为直属于团委,所以百团大战的时候能搞到食堂门口的风水宝地;但也因为这个,很多新生一听就下意识地以为又红又专,介绍都不肯听完就赶紧跑路了。

不过李迅挺有耐心的。反正军训完的大一新生都晒成一个色系的,在人群里特别好认,挨个发传单就成了,总能糊弄上几个。

摊坐了一阵子之后,食堂的饭点到了,人流密度一瞬间增加起来。李迅按着咕噜噜的肚子,依稀看到前头站了俩人。个子矮点的男生在咕哝不知道这个设计岗报名要不要交作品,个子高点的提醒他说看清楚点啊你真的打算给团委干活吗。

设计岗,有作品。李迅准确地get到重点,眼睛一下子就亮了。要知道现在哪个社团都缺美工,毕竟活动再丰富多彩,配一个PPT艺术字海报还是没活路的,更何况虚空还是专做传媒。于是李迅毫不犹豫地扑了上去拉住那个男生,同学我看你一表人才肯定能成大器留个联系方式吧,我们虚空很好玩的不是你想像的那种你进来就知道了。

结果对方还真被说动了,写了名字,电话号码和邮箱给他。李迅就这么挖到了后来全虚空最好的美工,盖才捷。


盖才捷是学数字媒体的,专业对口作品出色。顺利进入虚空后,做的第一款海报就成功吸引到大家的注意,尔后活计也是越接越多,组里都开玩笑说李迅能把这么一个新人坑进来太成功了。

然而盖才捷最开始对李迅的水平是有点看不大上的。李迅之前也没怎么接触过设计,连RGB和CMYK都拎不清,带个美工显然说服力是真的不太足。不过李迅是个好甲方,不懂的事情不会乱说,也不怎么提乱七八糟的要求,基本上是任凭盖才捷自由发挥,对于这一点盖才捷还是很满意的。

后来团委的老师直接派给了盖才捷一个做人物宣传明信片的活,一组二十四张。盖才捷完成后又改了好几版,最后一次老师说我觉得你这个还是没有统一的效果,要不你把背景都换了试试看吧。盖才捷表示这样工程量太大了而且效果还不如原本的边框,老师坚持你不要想偷懒先做了再说,就这样在办公室争执了起来。

李迅发现之后赶忙去救场,说组会时间到了盖才捷先借我们用一下就把人拖了出来,然后痛心疾首地说你按人家说的做就是了,这样大家都没好处。盖才捷不满,说自己没法做这么糟糕的作品,李迅开导他说一个不可能写你名字的工作就不要当自己的设计了,上头的任务你只要按时按要求完成就行,这是没办法的,你越跟他们闹他们越听不进话;知道这样你会不开心,所以我这边会给你绝对的自由,你想怎么做都好,我完全相信你的实力。

听了这些话,盖才捷憋了半天,蹦出一句学长你是好人,李迅大笑道这个可别让其他人听到,不然收了你的好人卡这事他们能笑我半年。


说实在的,李迅还真的是个好人,就是那种认识的学妹电脑坏了,会自告奋勇帮忙修的类型,咳。

然而这一次好像超出了李迅能够解决的程度,李迅寻思了半天,想起来学校还有个管电脑维修的社团,就打了上门服务的电话。

来的人是盖才捷。

其实盖才捷会在这里并不意外,急于体验充实生活的大学新生通常会加复数个社团,何况数媒也是计算机学院的一部分。然而端着一台装着windows的macbook给自己带的学弟检查,还要被吐槽在键盘上贴粉色卡通泡泡贴的品味,这就非常地尴尬了。

不过这电脑好歹是修好了。李迅送还的时候毫不意外地收获崇拜的目光若干,天人交战了半天还是决定交待实情。然而在问盖才捷能不能给电话的时候,盖才捷表示自己又不是每天都值班,客人拉得多也没有提成拿,于是李迅最后就只是介绍了一下电脑维修部。

事后盖才捷继续吐槽李迅,你平时就这么当好人的啊。

嗯。

难怪会收好人卡。

哦。


相安无事岁月静好地过了一段日子之后,李迅发现平时交任务又快又好的盖才捷开始拖稿了,也不怎么在办公室这边出现,短信去问了才知道是数媒一门专业课要交中期作业了,大家都蹲在专业教室里填格子,来不及干别的。

李迅跑到数媒专教,现场活捉了正在画板前头调色的盖才捷。盖才捷表示我知道的新封面也是明天截止是吧,我这边快画完了肯定能给你交上。李迅看着对方那双格外深邃的黑眼圈心软了,说小子看你这样我怕再通宵就要挂了,你现在就给我回去做完封面睡觉,这边看着没技术含量的我来画。盖才捷顶着个虚弱buff拗不过他,只好乖乖听他的回去。

这作业说没技术含量是真没,就是把一幅名画用马赛克的方式涂出来,盖才捷还特意用电脑处理打印了一份马赛克图像,每一格照着调色不画错就成了。不过耗时也是真耗时,李迅又不是熟练工,番茄钟25分的定时一响才涂了十来格,又不敢贸然加速怕把盖才捷的画涂坏,只好慢慢来。

第二天早上一觉醒来的盖才捷到了专教,在自己的画架前捡到了已经完成的画和看起来刚睡着不久的李迅。后面涂的那些格子上色稍微有点不均匀,但很明显是努力认真画出来的。盖才捷叹口气说真是好人,就签上自己的名字收了起来。


经过这件事李迅就觉得,这样还是不行,虚空不能只有盖才捷一个人会PS。

于是李迅开始虚心求教,听过盖才捷讲解之后李迅觉得这个当真不错,深入浅出简单易懂,盖才捷应该开个班传业解惑。

一不做二不休,跟盖才捷沟通过这个想法之后,李迅在组织里宣传了一下盖才捷的技术培训课。讲过几次后这课出了名,后来连总编和负责老师有时都会来听。也是从这里开始,盖才捷逐渐开始组织更大的项目,据说被内定为下一任的虚空扛把子。


当年虚空传媒总结会每组拍合照,李迅说盖才捷又不是长得见不得人为什么不笑,就过去扯他脸,盖才捷躲了两次最终还是破了功,在合影上也是一副笑到抽搐地表情,李迅对此表示格外满意。


总结会过了就是期末和假期。盖才捷的寝室是不同专业混住的,这一年只有数媒有暑假短学期,于是盖才捷一个人在学校多住了半个月,而他七月初的生日也正好在这半个月里。

盖才捷平时都挺低调,叫他咋咋呼呼高调宣传一番是做不到的,然而暑假期间学校里本来就冷清了不少,这一天更是显得和平时没什么两样。

直到李迅打电话来约他吃饭,吃到一半突然端了个蛋糕出来。盖才捷认出来是校门口那家糕点店的六寸蛋糕,大概是担心他不喜欢奶油还要的巧克力涂层的,上面用果酱歪歪扭扭写着祝盖才捷生日快乐,几个字还大小不一。

李迅忐忑地说QQ提醒我今天是你生日来着,你资料不是乱写的吧,盖才捷说嗯是今天。

李迅长吁一口气,说没弄错就好,你名字笔画有点密集,我让蛋糕店帮忙写他们还以为我是来骗果酱的,后来我自己写上了,字丑将就点吃啊。

当然李迅也准备了礼物,还千叮咛万嘱咐盖才捷一定要用。盖才捷一头雾水地接过,回去拆了才发现是个普通的黑色马克杯。盖才捷觉得李迅在装神秘,不过对方都这么说就用用算了。

于是一直用到冬天,盖才捷开始往杯子里灌热水了,才发现这个杯子其实加热会变色,里面有图案。他倒了满满一整杯开水,看到的图案是去年集体照上自己的脸。盖才捷盯了半天,觉得自己笑起来挺蠢的,不过想到送这么个玩意儿的人估计更蠢,所以也就无所谓了。


后来到了第二年一月份,李迅过生日那天晚上接到盖才捷电话,说在楼下等他。跑下去却发现盖才捷抱着个40公分的毛绒版安卓小绿人,套在透明包装袋里,还绑着蝴蝶结丝带。

盖才捷告诉李迅,这是他在电脑维修部的活动里抽的头奖。李迅啼笑皆非地接过来,吐槽说这玩意儿怎么看都像是送妹子的,幸好你刚刚没在楼下喊我名字,不然肯定得有不少人起哄。盖才捷愣了一下,问你是不是不喜欢这个。

我可没这么说啊,你都送了我当然喜欢的。李迅连忙解释。他是对毛绒没什么兴趣,不过小绿人还是挺有喜感的,何况是别人送自己的礼物,怎么能说不好。

李迅把毛绒抱回宿舍之后,对着小绿人的豆豆眼开始发呆。他好像突然弄不明白盖才捷是怎么想的了。而且也搞不懂自己是怎么想的了。

生日被学弟送了个毛绒玩具,他居然当真觉得这样也不坏。


可是李迅没空多想了。李迅大四了,李迅得找工作。

然而很不幸,李迅并不怎么容易找工作。这就不得不提到李迅的专业。

李迅是学哲学的。光这么一句就可以证明,对口的工作是多么难找。

当初李迅选这个也不是因为高考分数压录取线,他是当真对亚里士多德和尼采感兴趣,直到现在也是如此,然而这对现状并没有什么帮助。

不过前面也说了,虚空传媒是直属于团委的,李迅在组织里干活也卖力,拿了不少奖,于是一条额外的出路就摆在了面前:拿团委的名额,下山区支教两年,回来留校当辅导员,之后能走到哪一步就看造化了。

李迅思虑再三,最终还是觉得暂时找不到更好的选择,就接受了。


当年虚空的最后一次总结会开完,李迅在楼梯口被盖才捷堵住了。楼道里没有开灯,李迅只能模模糊糊看出对方的身形。

哟小盖你行的呀。他干脆打着哈哈先开口。轩总跟我说过的虚空明年就要交给你了,师傅能传授给你的都讲了该有信心的吧,老实说我第一次见你就觉得你挺特别的,你看我眼光毒吧……说着说着他总觉得自己的话颠三倒四怎么都不对,腹诽着明明刚才也没喝酒怎么这样,干脆闭嘴等盖才捷说话。

学长你要去支教了。盖才捷说。

李迅没辙,只好点头说是,心里想着好久没听到对方用这个称呼了。

你记得差不多时候在微信群上冒个泡。

李迅挠挠头表示那就难说了,我去的那地儿不一定有信号。

盖才捷什么都没再说,只是就这么直直地看着李迅。他的个子这两年窜得快,已经比李迅高了。李迅觉得自己眼睛适应黑暗也太快了,他看到盖才捷眼睛里有什么亮晶晶的东西,可他一点也不想去看。

没事儿你看我这就去个两年,回来就在学校当辅导员了。李迅说。

可是过两年我也要毕业了。盖才捷说。李迅梗了半天,说你要找我的时候回学校一趟就行了嘛,我在这儿又跑不了。

你总不能一直跟着我混吧,大家都有各自的路要走的。


盖才捷回到寝室,问室友还有没有英语六级卷子写。秦牧云把一摞没做完的扔给他,顺口问他你六级不是过了吗怎么还考啊。

刷个分,到时候方便保研。盖才捷无比平静地说。


没了。

评论(14)
热度(51)

© 魔法帽洛奇 | Powered by LOFTER