说说乔一帆

觉得之前看到的解读和我想到的某些东西接近的不是太多,所以自己来吹一波。想到哪说到哪有点乱,后面有一点点乔&高原作关系的分析。

是高粉,角色粉>cp粉,话都补充说在前头,希望介意的不要看下去给自己添堵了。欢迎讨论观点,不接受对动机和粉籍的攻击,感谢大家。


在我看来,一帆最有魅力的地方是上进心——某种程度上我感觉甚至达到了不认命和野心的地步。他初入职业圈是在“资优班”一般的微草,应该说他一开始是清楚自己的弱小的。特别是旁边还有天赋型的英杰来作对比,他不可能看不到距离有多远,然后很多东西也不是光靠努力就能弥补的。但即使如此,他也没有真正心灰意冷过。从联系君莫笑开始,新秀挑战赛也好,去兴欣也好,他一直在寻求机会证明自己的价值,让自己能留在这个赛场上,以及成为更优秀的选手。最初的一帆要成为现在的一帆,用一个外部视角来看可能还显得有点不自量力……但他的内在可是比较大胆,敢于尝试和挑战的,于是他真的做到了,他的技术与心境随着故事发展一路都在成长,这不仅仅是兴欣给他的“幸运”,更是他自己的上进导向的结果。
所有人都知道一帆在场上最杰出的地方是大局观。我的想法是,和手速、反射神经什么的不一样,在这个素质上,天赋不是最大的瓶颈。“大局观”这种优点,属于普通人为了寻找胜机,用大量的思考分析以及苦练积累的经验所凝聚成的,能与其他拥有先天优势的选手们一战的武器。当前的局面下最关键的部分是什么,自己能做到的是什么,以及该舍弃什么来争取什么,他需要保持特别清醒的头脑,在基于对自己、队友,包括对手等等的信息了解下做判断,再来一步步脚踏实地去实践它。虽然从描述上来看,只要想得足够多任何人都能培养起这种能力,但比起下意识的直觉和反应,这个形成过程毕竟漫长艰辛……于是就变成一帆比大多数人都做得好了。
在我心目中,一帆的定位向来都是“勇者”。与魔王或者恶龙相比,普通的人类勇者需要在一步步寻找立足点上花费更多的力气。他也许都到不了山顶,也许就算攀登上顶峰也难以看到魔法师和幻想种们眼中的世界。
但那又怎么样,对最高处的向往之心,勇者并不输给任何人——甚至可以说,因为本人也明白天资上存在的差距,想要决然前行还需要更加更加强烈的憧憬,毕竟闭目塞听的横冲直撞比较容易,而有了自知之明后再去做突破界线的事就很艰难。不过勇者到底是勇者,即使身在谷底举目茫然,或是绕了远路迷失方向,他也不愿意放弃,而是非常非常拼命地去抓住每一个可能是机会的时刻,姿态再狼狈也要把自己留在这个世界里。除了少年不服输的心气,我想乔一帆应该是非常喜欢荣耀,才能做到这一步。(题外话,这也是我对某些作者把一帆设定成贪玩角色,或者“打得够久了想回归家庭”什么的会感到特别愤怒的原因之一,这完全背离我欣赏这个角色的地方了。)

再说一下一帆和微草。其实没什么需要多解释的,就是不适合……朋友引用过一句,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,淮北没错,枳也没错。可能需要多说明一点的有两个地方,一是微草的队内氛围,二是老王的眼光。
在我看来微草的队内气氛就是典型的“资优班”,地位基本由成绩决定,一帆表现平平的话,在食物链中落到下层在他们的逻辑里是理所当然的事。当然有些做法比较过分是事实,但对于他们来说这不是针对一帆——任何普通新人都是一样的。之前有人提过,微草时期的一帆会不会希望英杰不存在,我觉得是不会的。因为这个环境里“受瞩目的天才”英杰才是特例,倘若英杰不在,他所得到的关注和尊重也不太可能流向一帆,而一帆也应当是清楚这一点的。如果一帆显现出那么过激的嫉妒心,反而显得他缺乏自知之明了。
至于老王识人的本事,我觉得并不能看结果来逆推出老王没有把一帆养成鬼剑是不对……首先,一帆进队时微草已经有鬼剑了,而且还不是主力,从战队配置上微草欠缺再养一个鬼剑的必要性。其次,在“隐藏气息”方面,一帆不是没有做刺客的才能,老王希望把他往对战队更有益的方向引导,这是非常自然的。再者,微草和兴欣的队内气氛以及培养方式完全不同,一帆能在兴欣当个好鬼剑,不意味着在微草也能……(再顺便说一句,所以在这里我认为考虑“一帆留在微草”这种事情毫无意义。他背对深渊才一步步爬上来,为什么要把他推回去……)

然后还有一点是他和英杰的关系,按常理来说英杰在微草更强更受欢迎,应该是吸引的那一侧,但很明显他在英杰那里占据了一个非常特别的位置,导致英杰对他表现出了额外的重视。我觉得一帆应该是有什么和其他人特别不一样的地方,然后那个部分对英杰来说很重要。(说看脸或者一见钟情什么的,我觉得太粗暴了没有交流的必要……)
一帆在与人相处中特别的长处,我个人倾向认为是包容心。仔细看1333乔高那段对话,会觉得英杰差不多每一句都在梗对面,这在他之前的发言里几乎从来没有过……然而一帆全盘接受了,这应该就是一帆的过人之处吧。一帆能够明白英杰真正想要传达的意思,不会跟他抠字面,而英杰仗着一帆了解他不跟他计较可以乱讲话()放下一贯的回应他人式的做法,变得能够完全卸下包袱表达自我了。
不过这里也有一点点我担心的地方,我感觉一帆某些底层观念上的东西和英杰是有差异的,他可以了解英杰,知道他自我要求比较高,知道他言语背后的意图,也接受他的各种ky()但是他可能难以完全理解英杰那种学霸式的“没满分伐开心”,他的夸奖或者安慰对英杰来说可能也get不到点(“在暗阵里也能打……”“那有什么用”)。但至少两个人都对此没有明显的反应,或许已经达成了某种彼此接纳的默契也说不定。
回过头来再说英杰对于一帆。我不能理解某些声称“一帆没把他当朋友”的乔粉……对关心自己的人报以漠视,这如果是事实的话,难道是什么值得称赞的事情吗?至少从他对兴欣的感情看来,一帆是知恩图报的类型。在他的概念里,英杰也是微草里和其他人不一样的那一位。之前的分析里也说过很多次,由于位置差他必须更集中精力先站稳脚跟,所以会显得回应不够,但我相信一帆心里都是明白的。

还有一些比较杂的地方想要提出来的……补在下面好了(
注意一帆和英杰同期进队,而且八期微草就他们两人。可以猜测一帆在训练营也有比绝大多数人强的不错的成绩,正式进队后才变成小透明……在这种情况下还能为自己找到道路,真的需要很大的勇气。
一帆为什么会记不清楚自己在刺客之前玩的职业?和朋友讨论的结果就是他可能玩过得太多了没有固定一个方向……看到他很自然地接受转职,感觉这个思路应该是合理的,比起玩过的某个职业,他更执着于荣耀游戏和职业赛场吧。
英杰对一帆先前的水平其实认识得很清楚,没有什么盲目的信任,所以会习惯性地去搭救他……当然在他面前不会说“你那时还是小透明”的!英杰的ky是属于天才的sweet,是自己都没有察觉到的那种,这是严重ky了!
一帆将来的发展……这个要依赖于兴欣的决定。如果兴欣希望他成为“乔队”,就需要尽快让他来带队了,不然等到苏沐橙退役,也该出现不错的新人了,一帆在役的时间也有限,考虑到长远的发展一般会选择让新人带队吧。当然这是建立在兴欣和荣耀都存在“长远发展”的前提下(

暂时到这里!基本也是个人瞎想,有问题请指出!希望得到更多内容上的讨论!

评论(112)
热度(118)

© 魔法帽洛奇 | Powered by LOFTER